Search
Professionals
Spring 2026
知識財産処の「人工知能(AI)分野における特許審査実務ガイド」によれば、AI関連発明の進歩性は、基本的に通常の技術者が先行技術から当該発明を容易に導き出すことができるか否かを中心に判断される。出願前に公知となった人工知能技術を単に付加した場合や、人が行っていた業務やビジネス手法を公知の人工知能技術を用いて単にシステム化した程度に過ぎない場合には、原則として進歩性が認められにくい。これに対し、データ前処理、機械学習手法、学習済みモデルなどと関連して具体的な技術的構成が明確に特定されており、当該構成により先行技術から予測される効果以上の優れた技術的効果が認められる場合には、進歩性が認められ得る。
Read More
[審査処理期間を14か月に短縮、優先審査の終結期間も短縮]知的財産処は、人工知能、モノのインターネット(IoT)、コンピュータなどの先端分野を中心に、審査官34名を新たに採用すると発表した。ここ3年間で半導体、二次電池、バイオなどの技術分野で165名の審査官を増員してきたことに続き、今後も継続的な審査官の確保を通じて、審査の品質とスピードの両方を向上させる計画である。
Read More
リ・インターナショナルは最近、眼球強膜レーザー・マイクロポレーションシステムに関する特許出願について、特許法院の拒絶決定取消訴訟(事件番号:2024ホ14711)で勝訴判決を得た。 被告(知識財産処長)は大法院への上告を断念し、本判決は最終的に確定した。本出願発明は、強膜に微細孔を形成することにより眼組織の生体力学的特性を改善し、老眼を治療するレーザーシステムに関するものであり、微細孔の51%以上がパターンの中心に対して「制御された部分的回転非対称」となるように設計された高度な微細制御技術に特徴がある。
Read More
知識財産処が2012年から2023年までの期間にIP5(韓国、米国、日本、欧州連合、中国)に出願された強誘電体素子分野の特許出願を分析した結果、出願人の国籍別では、韓国が出願件数の43.1%(395件)で1位を占めた。特に、韓国は出願件数の年平均増加率も18.7%と最も高く、次世代人工知能メモリ技術の主導権を確固たるものとしていることが明らかになった。
Read More
最近大法院2024ド8174事件にて、結合商標の類否判断時における 1) ‘全体観察の原則’ と ‘要部観察’ の適用基準が明確に再定立され、2) 複数の構成要素がすべて識別力を有する場合、複数要部が同時に認められることが明示され、3) 需要者の実際の認識及び取引実情を考慮した要部認定基準が具体化されました。
Read MoreLEE NEWS
Lee International IP & Law が世界的な商標専門媒体である‘World Trademark Review’が発表した‘2026 WTR 1000’にて、商標分野優秀ローファームに選定され、グローバルローファームとしての独歩的な地位を改めて証明することになりました。
Read More
リ・インターナショナル特許法律事務所は3月11日、韓国国際知識財産保護協会(AIPPI Korea)とヨーロッパ特許弁護士協会(EPLAW)の韓国交流委員会の共同による、特許訴訟における技術専門性(Technical Expertise in Patent Litigation)に関する討論会を開催しました。今回の討論会では、特許訴訟における技術的専門性が各国司法システムにてどのように活用されているかについて比較論議がなされました。ヨーロッパ側の発表者はスイス、イタリア、イギリス、デンマーク、ドイツ等の国家別に、技術判事の参与、法院指定専門家、当事者専門家の証言等、互いに異なる特許訴訟構造を紹介しました。
Read More
News & Insights